智能手機讓兒童近視加深

智能手機讓兒童近視加深

智能手機流行,讓很多人注意力都集中在手機屏幕上,有眼科醫生指出,曾經有家長因為幫孩子更換了智能手機,結果孩子經常躲在棉被裡面玩手機,結果導致兒童近視加深,小小的年紀已經達到四、五百度,實在讓人擔心。

如今手機功能強大,可以替代電腦大部分的工作,然而跟電腦的屏幕相比,手機屏幕太小,長期將精力集中在上面,會導致眼睛的對焦能力變差。同時,太過於集中屏幕,會導致眨眼次數大大減少,缺乏淚水保護的情況下,導致乾眼症的發生。老年人在使用智能手機一段時間後,可導致老花度數明顯增加。

不過,比起老年人,學齡兒童才叫人擔心,因為智能型手機普及率太高,就連小孩子都擁有自己的智能手機,所以當今社會兒童近視加深的比率大幅提升。眼科專家建議家長們應該約束他們使用平板電腦、智能手機的時間,並保持正確的姿勢和距離。對於老人家,為了避免老花現象加深,注視手機屏幕應該保持在30公分左右,手機屏幕應該選大的,字體也要設置大點,每個30分鐘就休息眼睛,減少眼睛疲勞的機會。