心醉於那一片藍

提起地中海裝飾風格,總讓人心裡清爽四溢,希臘白色的村莊與沙灘和碧海、藍天連成一片,令整個空間變得柔和,白牆的不經意塗抹修整,不修邊幅的時尚,時刻享受放鬆的恣意,蔓藤的居家植物裝點著整個房間的生意,他不似那種浮誇堂皇的時尚,只是靜靜地溫柔的釋放它的古樸內斂,或許他身上蘊含海的深邃,清新秀麗的氣息,就像經過海灘和沙灘的風,夾雜的海的味道,舒服而隨意。
明亮、大膽、色彩豐富、簡單、民族性、地中海風格不需要刻意嘩眾取寵的技巧,而是保持簡單的意念,捕捉光線、取材大自然,大膽而自由的運用色彩、樣式,藤桌,籐椅,放在陽台上的吊藍,紅瓦和窯製品,這些古樸元素的應用整個風格更加有韻味,不被各種流行元素所左右,這些小小的物件經過了時光的流逝日久彌新,還著歲月的記憶,反而有一種獨特的風味,到處散發著古樸的韻味,地中海風格有它獨特的美學特點,在選色上,它一般選擇直逼自然的柔和色彩,在組合設計上注意空間搭配,充分利用每一寸空間,這些都是地中海風格與生俱來的古樸品質屬性。
其他地中海風格相比,我更加鍾情於加勒比海的風格,簡單純樸卻新意其出妙趣橫生,它總是站在呆板和守舊額的對立面,每一細節都透露著匠心獨運的創意,加勒比海——海-沙灘-陽光-海盜-雪茄-聚會,歡樂等詞彙彙聚起來的,粗獷、自由、野性的伊甸園,多種族和多文化的混合給予它開放而豐富的表像形式,熱情強悍而又淳樸隨性的精神內涵,接近狂妄,卻又實實在在的簡單。
而一切讓我思念那一片令人心醉的海,對於我來說,和海相處是一種心理療養,回想起一年前在歌詩達郵輪,遼闊的海面,蔓延到天際的線的藍色,總能平復人內心起伏,將煩惱拋在九霄之外。
拿起手中的地中海郵輪套票,這次親眼一睹地中海的風情,再一次與海的親密相處。